Открытие ученых Дрездена и Гайдельберга делает возможными новые подходы к таргетной терапии при опухолях поджелудочной железы.

25.10.2018

Опухоли поджелудочной железы особенно агрессивны и трудно поддаются лечению. Ежегодно в Германии страдают от такого типа рака около 18 500 человек. Наиболее распространенные генетические изменения рака поджелудочной железы включают мутации в гене KRAS, которые заставляют опухолевые клетки непрерывно делиться. Однако, не каждая опухоль поджелудочной железы имеет эту мутацию, что и показали ученые из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT) Дрездена и Гайдельберга. В нескольких случаях они обнаружили так называемые генные слияния: здесь одна часть определенного гена - гена NRG1 - сливалась с частью другого гена. В отличие от мутаций KRAS раковые клетки, содержащие такие слитые гены, уязвимы для определенных лекарств.


«Опухоли поджелудочной железы с мутациями KRAS почти не реагируют на лекарства. Напротив, раковые клетки с подобными слияниями генов реагируют на ингибиторы тирозинкиназы или даже антитела. Это дает нам дополнительные возможности для лечения таких пациентов», - объясняет Стефан Фрёлинг, управляющий директор Национального центра опухолевых заболеваний в Гайдельберге. Для целевого отбора пациентов для персонализированной терапии ученые предлагают сначала выяснить, имеет ли опухоль немутированную форму гена KRAS. Если это так, то на втором этапе будут идентифицированы клинически восприимчивые слияния генов.

Вас консультирует

Директор компании Genesis Med GMBH,

кандидат медицинских наук, доцент Университета,
опытный практикующий врач с 30-летним стажем

Виктор Иванович Корниенко