Мышечные релаксанты увеличивают риск возникновения легочных осложнений.

03.09.2018

Для некоторых операций мышцы должны быть расслаблены специальными медикаментами в дополнение к наркозу. Тем не менее, это увеличивает риск осложнений легких, что подтвердило  международное исследование под руководством Департамента анестезиологии и интенсивной терапии в Klinikum Rechts Der Isar.
Исследование собрало данные из 28 стран.
Анестезирующие препараты делают пациентов бессознательными и не чувствуют боли. Это не означает, однако, что их мышцы полностью неподвижны: они могут двигаться непроизвольно, ставя под угрозу прогресс и успех операции. «Чтобы этого избежать, мы можем временно парализовать наши мышцы с помощью миорелаксантов. Эти препараты особенно важны, когда операция проводится в брюшной или грудной полости», - говорит профессор Манфред Блобнер из отдела анестезиологии и медицины интенсивной терапии.
Это исследование собрало данные у 22 803 пациентов в 211 клинике в 28 европейских странах и финансировалось Европейским обществом анестезиологии (ЕКА).
  
Первоначальные результаты были опубликованы в журнале The Lancet Respiratory Medicine. Они подтверждают феномен, о котором уже говорилось ранее: если во время анестезии используются миорелаксанты, риск некоторых осложнений, влияющих на легкие и дыхательные пути, значительно возрастает. Наиболее распространенными осложнениями были снижение способности легких поглощать кислород (5,2%) и респираторные или легочные инфекции (2,5%).

«Мышечные релаксанты сделали операции значительно более безопасными и эффективными с момента их введения», - говорит профессор Блобнер. «На протяжении десятилетий мы постоянно улучшали как лекарства, так и его администрирование. Многие процедуры не были бы возможны без мышечных релаксантов. Тем не менее, полученные результаты поднимают новые вопросы».
Блобнер и его соавторы планируют продолжить исследования, чтобы разобраться в механизмах, лежащих в основе осложнений. «Основываясь на наших результатах, мы  уже советуем анестезиологам при небольших операциях, которые не требуют расслабления мышц, отказаться от миорелаксантов и вместо интубации трахеи использовать ларингеальную маску,» говорит профессор Блобнер.

Вас консультирует

Директор компании Genesis Med GMBH,

кандидат медицинских наук, доцент Университета,
опытный практикующий врач с 30-летним стажем

Виктор Иванович Корниенко